注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

(原创)阿拉乓乓响总决赛《老上海PK新上海》  

2015-07-22 12:58:02|  分类: 海派上海方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)阿拉乓乓响总决赛《老上海PK新上海》 - 邡芳 - 邡芳博客
     经过十二期欢快而激烈的沪语较量,娱乐频道沪语综艺竞技节目《阿拉乓乓响》在(7月12日)晚19:00迎来总决赛。决赛中,前几期节目里有精彩表现的新上海人百克力、张芳、丹丹和黄飞珏、王文丽(王阿姨)、潘前卫三位土生土长的老上海将展开巅峰较量,上海滑稽表演艺术家王汝刚将担当决赛的评委,把关六位嘉宾的沪语水平。
   在《阿拉乓乓响》的所有板块中,“沪语听听看”是唯一一个让所有老上海、新上海乃至评委都伤透脑筋的环节,“罪魁祸首”就是出题人,韩国主播朴宰用的蹩脚上海话。来自韩国的朴主播能讲一口差强人意的普通话,但一说沪语就原形毕露,没人能懂,导致了嘉宾们在此环节只能凭借想象力答题。

   决赛中的“沪语大声说”版块修改了比赛规则,老上海和新上海两队将以“拷贝不走样”的方式,依次猜出出题者所说的沪语新闻。而在这一板块中让所有上海观众恨得牙痒痒的朴主播将来到节目现场,给三位“老上海”嘉宾出难题。经历了十多期节目,朴主播的上海话丝毫未见进步,两条沪语新闻念下来,三位老上海如同受尽折磨,无论如何也猜不出正确答案,就连评委席上的王汝刚也忍不住批评:“朴主播,你这个上海话走得太远了。”潘前卫虽猜不出朴主播所说的内容,但却原模原样地将他的语气模仿出来,引得全场爆笑。

现场,朴主播也透露了他一口蹩脚沪语背后的真相:“我是跟着我的韩国朋友学的上海话,她每次都夸我说得非常好,有进步。”原来朴主播是没有找对老师。

   在参与总决赛的六位选手中,压力最大的莫过于潘前卫,其压力的源头就是坐在评委席上的恩师王汝刚。在比赛开始前,王汝刚曾声称,在比赛中对待徒弟的表现将毫不手软:“越是熟悉的人我越要辣手,如果潘前卫说得不到位,我一定会让他再说一遍。”

   然而在比赛中,潘前卫的表现则并没有让师父失望,不论是在“沪语百变秀”中演唱改编版的《牡丹之歌》,还是“朋友啥意思”中的演技,都让王汝刚十分满意,王汝刚还开玩笑称:“这说明老师教得好。”然而在比赛中,当徒弟陷入困境,师父也会在关键时刻挺身而出。在“沪语知多少”环节中,潘前卫抽到与冷面相关的题目。面对王家沙、大壶春、四如春三个选项,潘前卫犹豫了许久:“王家沙和大壶春我经常去吃,但四如春我倒是没什么印象。”此时,王汝刚“甩领子”给徒弟:“没印象就对了啊。”师傅的一句提示让潘前卫茅塞顿开,表示:“我听我先生的。”最终答对。师徒之情令人称羡,一旁的主持人周瑾表示:“潘前卫你有了王汝刚这个先生,以后的生活中都不用动脑筋了。”

   新上海”队的成员里,相比丹丹和张芳两位资深的“新上海人”,百克力算是全场最新的上海人了。在前几期节目中,他将自己的名字念成“剥开来”,变成了《阿拉乓乓响》历史上最经典的口误之一。在决赛中,百克力仍然不畏犯错,力将自己的“百氏沪语”说到底。然而这样的行为所带来的风险也不小。“爸爸的爸爸叫爷爷”,“王阿姨非常霸气”,“在我们那里外婆叫姥姥”……频频说漏嘴的普通话使他吃到了很多张黄牌,百克力在喊冤的同时也感叹:“还是得时刻提防陷阱。”

   在“沪语拷贝不走样”中,周瑾给三位新上海人出题,“教授为培养学生趴地受胯下之辱”,题目一经念出,张芳和丹丹都几乎“秒懂”了答案,唯独在传递给百克力时,无论怎么比划也无法令其理解“胯下之辱”四个字的沪语发音。两位队友只能无奈地吐槽:“百克力的沪语水平真是深得朴宰用主播的真传。”

   

(原创)阿拉乓乓响总决赛《老上海PK新上海》 - 邡芳 - 邡芳博客
 


 (原创)阿拉乓乓响总决赛《老上海PK新上海》 - 邡芳 - 邡芳博客
 (原创)阿拉乓乓响总决赛《老上海PK新上海》 - 邡芳 - 邡芳博客
 
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017