注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

(原创)沪语综艺节目《阿拉乓乓响创下上海五年收视之最》  

2015-07-21 13:17:37|  分类: 海派上海方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)沪语综艺节目《阿拉乓乓响创下上海五年收视之最》 - 邡芳 - 邡芳博客

   近年来,忧患于90后、00后的上海小囡缺乏学讲上海闲话的环境与氛围,市政协委员多次提案,要让小学生学上海闲话。渐渐的,公交车报站名有了沪语版、电视台做节目有了沪语主题,就连沪剧院也面向孩子开办了沪语训练营……学讲上海闲话的氛围有所好转。“今朝,阿拉讲上海闲话”系列报道一共三篇,分别聚焦电视台综艺节目、沪语训练营和传承沪语非物质文化遗产三个侧面,从不同角度持续关注传承光大上海闲话,再次呼吁并提出建议。
  这档沪语综艺竞技节目不仅有充满情趣的沪语比赛,更有丰富多彩的娱乐表达,“沪语百变秀”“明星出难题”“沪语大声说”“朋友啥意思”等环节,使人在笑声中重温沪语、讲述沪语。明星们还为经典琼瑶剧、为《西游记》中孙悟空、唐僧等配上沪语,为《新白娘子传奇》配唱沪语歌,这些尝试对观众寓教于乐,使大家感受到沪语艺术的精彩。
  节目中还有不少有关上海城市包括吃、穿、住、行等题,不仅有知识性、趣味性,还唤起了人们对这座城市的经典记忆,譬如“当年的百乐门舞厅霓虹灯闪烁表达什么意思?”“小杨生煎、丰裕生煎、大壶春生煎等,究竟哪家生煎馒头最便宜?”“阿拉上海站头最多的地铁是哪条?”“蟹壳黄、两面黄、排骨年糕,究竟哪个是上海小吃?”种种题目,对城市的文化进行了有效的传播,从而变成了一档形式更亲民、内容更深厚的文化节目。
  “笃悠悠”“嘎讪胡”“扎闹猛”“轧台型”等许多令上海市民耳熟能详的沪语词汇,如今变成了荧屏比赛的精彩内容。登上荧屏的即便是从小在上海长大的荧屏名嘴或滑稽笑星,要把沪语全部说标准还真的很难,如张民权、林海、金炜、潘前卫、倪琳、周瑾、陈帆、王文丽等都会在有些沪语单词上“搁浅”,闹出“洋泾浜”的笑话,黄飞珏博士甚至为被挑刺而“怒发冲冠”,更不要说万峰、海燕、张芳、白瑞、百克力等新上海人和韩国人朴宰用,他们更在荧屏上出尽洋相,令人捧腹。
   可以讲,参与这档沪语综艺竞技节目的嘉宾,不论是老上海人还是新上海人甚至是外国人,大家都不在乎啥人最终成为“沪语达人”,而是对保护和传承这座城市的母语在尽心尽力,伊拉甚至不惜将自己当成大家的笑声对象,用一种“向我开炮”的勇敢精神,成为人们街谈巷议的社会热点话题。
    有人拔伊称之为忒沪语“正音”,有人讲迪格是“沪语八级考”,更多观众则在笑得前俯后仰中领悟到沪语特有的味道忒魅力……,承载着上海人熟悉乡音的沪语综艺竞技节目《阿拉乓乓响》,在娱乐频道播出后创下了上海近5年来收视之最。

(原创)沪语综艺节目《阿拉乓乓响创下上海五年收视之最》 - 邡芳 - 邡芳博客

 (原创)沪语综艺节目《阿拉乓乓响创下上海五年收视之最》 - 邡芳 - 邡芳博客

 (原创)沪语综艺节目《阿拉乓乓响创下上海五年收视之最》 - 邡芳 - 邡芳博客
 
(原创)沪语综艺节目《阿拉乓乓响创下上海五年收视之最》 - 邡芳 - 邡芳博客
 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017