注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

(原创)全连照名册“晚点名”  

2015-07-17 17:53:53|  分类: 北大荒之情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)全连照名册“晚点名” - 邡芳 - 邡芳博客
 
(原创)四好连队照片名录“晚点名” - 邡芳 - 邡芳博客
   1970年我们十三连被评为二营四好连队。团照相馆下连队为我们连拍了全连合影,当年连长指导员谁也没想到留下合影全连名录,穿越整整四十五周年时光,仅仅用了二天时间2015年7月14日全连照名录成功收官。
    (原创)四好连队照片名录“晚点名” - 邡芳 - 邡芳博客
          7月12日在连队微信群看到祝斌发了四个文件,13连合影左一1doc~103k——1.doc~103k,13连合影右~2.doc—~109k——1.doc~102k,文件是全连照祝斌分割成四组照片下方是名册表格,表格横竖编写数字编号,祝斌让大家在表格中填写自己熟悉的人名对号填入表格,但是填写一定要有wpsOffie软件,虽然微信已普及,但大部分战友刚接触微信时间不长,对使用手机者用wpsOffie是难题。有些战友手机文件也打不开。走在信息化前列的我依然接下这项有意义的点名任务,在短时间里我将记忆中熟悉的战友名字准确填写表格里,将做好的wpsOffie图标发到微信群得到祝斌赞扬。
     我的手机微信铃声不间断地响着,微群里战友们纷纷给我发来几排几号的战友人名。我们连队记忆力眼力最强的是我们的炊事班长杜培英,她对连队每个部落战友人名记忆犹新。杜培英不断给我提供空白格内人名信息,我填完立刻发到微群,让大家核对校正照片人与表格内名字是否吻合。就这样反复填写校正发送,祝斌、杜培英和我三人连续二天为全连照名录讨论着忙碌到夜间很晚。那几天我的手机每天要充三次满格电,孙榴娣,史学敏、田宝新、王庆林、杨美华等····战友也热情地加入到名录填写讨论中,名录填写顺利收到快捷效益。
     那二天大清早祝斌,杜培英就在群里讨论着名录,最关键就差左二图里807一人,连最强记忆杜培英也说不出名字,只知道是机务排,在危急困惑中我电话联系方达范,将这张图片发给原来在连队机务排方达范qq,经过二张同时间拍的全连照、与机务排合影对应比对,机务排合影二排右一与全连照807模样衣着完全匹配吻合,方达范打电话告诉那是刘森林,我非常高兴以为大功告成,随机把照片与最新消息发到群里,祝斌打上问号,杜培英果断回答绝对不是刘森林,73年从龙王庙调入机务排方达范也没见过“807”真人,807不是刘森林最后空格陷入僵局,机务排储德明看后说照片不清楚,不过他断定不是刘森林,他说刘森林没那么那么年轻、也没那么神气。连机务排同时合影的杨美华也叫不出他名字,时隔45年也难免忘却,就在焦急中原机务排牡丹江知青王庆林认出“807”与机务排合影二排右一是哈尔滨知青李文鹏,唯一空格填满7月14日晚全连照名录成功收官。
     我和祝斌都处在成功喜悦中,第二天一早杜培英来消息,左一407还缺一人,根据所填的人名我发觉缺少刘金焕名,我看左一407照片很像刘金焕、田宝新、朱秀娣都觉得像刘金焕,田宝新给了我刘金焕手机号添加了微信,邀请入群大家都等着刘金焕来辨认左一407,由于种种原因,等到傍晚才有了联系。微信那头传来刘金焕声音,我告诉你们那不是我401写贾春燕名是我,我拿家里照片核对了,那时的我人很瘦,我也打电话给王适春了,你们更改401人名。
     大家都很诧异,祝斌说贾春燕是他同校同学,照片中女生我第一眼能认出就是401贾春燕。史学敏在群里说;401百分之百是贾春燕绝对不是刘金焕,田宝新、杜培英等···群里战友都否定刘金焕左一401定位。穿越了四十五年的照片何况集体照每个人比较小是有些模糊,刘金焕很难辨认出自己在那个方位。怕伤感情大家不想为407再争执下去。祝斌说总之已非常圆满,比我们预想好多了,更本没想到居然追忆了99.5%,这是你热情积极号召才动员了这么多战友一起参与。北京肯定要聚会庆贺,上海太远了来不了。杜培英更幽默,缺一个叫缺少一员,满的句号一样画圆,小小空白让连队战友联想晚点名最后争议的画面,00,5%空白意境将永远留在战友们脑海。
   祝斌制作了一张照片,记录我们照片附录名单的制作过程,做一个名单是战友们多年的愿望,这个结果很重要,可过程也很重要,因为这是13连最后一次集体劳动。
     四季在微信里写;我们站在五村村口看十三连的晚点名!近期你们把记忆中封尘已久的老四好连队翻了个底吊,从连里到村外,从前勤到后勤,从男生排到女生班无一漏网,连家属都没放过 ;你们从场院追到岗楼,一直扑向察河边,竟把张明远都带回参加晚点名,这是当年"八一"连长都没作到的事!一切都凭回忆,凭记忆相互印证,了不起!京津沪哈牡密等大串烧,炼出了这份花名册,组织要留一份底,个人耍收藏,大家要把这战友情珍藏心底,十三连这片黑土地不管你生长大豆、小麦、玉米,就是野草我们也爱你! 
    祝斌说;因为爱这片土地,它承载了无数记忆。多少年一直尘封在土里,杂乱无序。一旦串起记忆碎片,才发现竟然是绚烂无比!,
      全连照花名册祝斌是主笔,我内引外联,杜培英记忆最强,秦方林最后补充,大家共参于功劳是大家的。十三连四好连队晚点名应到213人、实到212人。穿越四十五年时光花名册终于填满99·5%。
(原创)四好连队照片名录“晚点名” - 邡芳 - 邡芳博客


(原创)四好连队照片名录“晚点名” - 邡芳 - 邡芳博客
 
 
 (原创)四好连队照片名录“晚点名” - 邡芳 - 邡芳博客

(原创)四好连队照片名录“晚点名” - 邡芳 - 邡芳博客
 
(原创)四好连队照片名录“晚点名” - 邡芳 - 邡芳博客
 

(原创)四好连队照片名录“晚点名” - 邡芳 - 邡芳博客
   
   这是我们十三连知青、老干部老兵老职工全连花名册共396人,在框框里是已故战友与老干部和老职工。花名册先有王适春首创,后有祝斌在编辑,我引用wpsOffie展示名册。
  
(原创)全连照花名册“晚点名” - 邡芳 - 邡芳博客
 
(原创)全连照花名册“晚点名” - 邡芳 - 邡芳博客
 
  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017