注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

(原创)今天过元宵节吃汤圆了  

2015-03-05 16:44:07|  分类: 喜庆佳节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)今天过元宵节吃汤圆了 - 邡芳 - 邡芳博客
  
 (原创)今天过元宵节吃汤圆了 - 邡芳 - 邡芳博客
  

  今天是中国的传统元宵佳节,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原发展到到全国。

在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就将元宵节确定为重大节日元宵节来庆典。

 现在似乎元宵节气氛比我们儿时冷清了许多,汤圆一般都是超市购买,自己动手做的不多了,或许在上海周边乡镇节日气氛较浓郁些,罗店南汇等乡镇····有舞龙队、有表演民间传统高跷舞。那里的人们是自己亲手包汤圆做兔子灯、晚上还有灯会猜谜。今年城隍庙灯会也取消了,南翔古猗园晚上等会也取消,因为跨年外滩踩踏事件,市政府一切都在小心翼翼为安全着想着。

  今年上海各社区居委会元宵节都搞得很热闹,礼拜二去北外滩居委会为邻居写遗嘱做公证人、几位年轻居委工作人员正在布置元宵节灯会会场,听说我会跳舞想邀请我参加元宵节灯会活动舞动一下,路途太远老邻舍又都搬离了,一个人去太冷清我婉言回绝。

现在唯一热闹的是微信的过节祝贺,大部分是群发偶尔也有亲手书写祝贺词。我喜欢自己书写节日祝贺,和同学朋友有语音祝贺,短短的节日祝贺语表达了自己的真诚心语,在羊年元宵佳节里祝我的手足胞兄弟妹,亲朋好友元宵节全家幸福安康,开开心心吃汤圆,晚上带着孙儿拉兔灯同乐!(原创)今天过元宵节吃汤圆了 - 邡芳 - 邡芳博客

 
(原创)今天过元宵节吃汤圆了 - 邡芳 - 邡芳博客(原创)今天过元宵节吃汤圆了 - 邡芳 - 邡芳博客
 

(原创)今天过元宵节吃汤圆了 - 邡芳 - 邡芳博客
 

(原创)今天过元宵节吃汤圆了 - 邡芳 - 邡芳博客
 

 

(原创)今天过元宵节吃汤圆了 - 邡芳 - 邡芳博客
 
 

 





  评论这张
 
阅读(632)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017