注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

教师节,再话师道尊严  

2014-09-09 14:15:26|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节,再话师道尊严 - 邡芳 - 邡芳博客
 

一年一度的教师节又来了。如何弘扬尊师重教的良好风尚,成了此时老生常谈的话题。为何要尊师重教?我国古代就有“人有三尊:君、父、师”之说。要尊师重教,还因“师者,传道授业解惑也”,教师对学生乃至每个人的一生来说,可谓是心灵、智慧的“双重引路人”。

因此无论时代怎么变化、世风如何变幻,教师在每个社会都应得到整体性尊敬与爱戴。

而要谈尊师重教,首先就要谈师道尊严,也即是老师之尊严。因为“尊师”与挚爱学生、“重教”与教育公平等密切相关、相辅相成。一位教师若失去了师道尊严,就不会受人尊敬与爱戴。正所谓“亲其师,信其道;恶其师,疏其道”。而在上述新闻中,口出“不要说我肤浅,我更喜欢人民币”的老师,通过微博炫耀收受学生礼品的老师,又有什么师道尊严呢?

教师的师道尊严来自哪里?一方面,来自于教育使命赋予教师的权力,另一方面,来自于教师个人品德与教育表现,以及由此在学生及家长心中获得的威信。如果教师只有“权力威慑”,而没有“师德威信”,往往难以维护自身的师道尊严,也就得不到尊师重教之类的回报。比如那位“更喜人民币”的老师,显然没有“师德威信”,自然得不到他人打心底的尊重。

因此,教师先有师道尊严,才能被“尊师重教”,换言之,教师要想获得“他尊”,必先“自尊”。

教师如何自尊?用孔子的话来说,“志于道,据于德,依于仁”,即“以道为志向,以德为根据,以仁为凭藉”。以此来衡量,如今的老师,不管社会多么浮躁,物质浪潮多么喧嚣,仍要秉持教育理想,尊重教书育人信仰;仍要以身示范,坚守良好的师德;仍要发扬师爱,“捧着一颗心来,不带半根草去”地公平对待每一名学生。

全国知名语文特级教师于漪曾说,今日的师德水准,就是明天的国民素质,假如教师因为一次收受礼品而对送礼学生施以偏爱,那么,教师丧失的不仅仅是师德,更是对学生心灵的损伤、对教师威严的损伤,结果只有两种:学生对老师失去尊重和信任,或者学生学会了用功力的手段去衡量一切,“无论哪种结果都是大家不愿意看到的。”

教师节来了,尊师重教确应成为教师节的“主旋律”。但每位教师,何不借此机会,反省自己是否不负天职,不负尊重,同时扪心自问:自己的心灵深处还有多少师道尊严,以及职业自豪感?请记住:“亲其师,信其道,恶其师,疏其道。”

教师节,再话师道尊严 - 邡芳 - 邡芳博客
 


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017