注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

上海故事:知青大返城(一)  

2014-08-22 14:46:11|  分类: 知青大返城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青大返城发生于文化大革命结束后数年。时间点约为1970年代后期至1980年代初期。简略来说,该返城事件是指文革期间上山下乡运动知青们,于文革结束后,通过请愿、罢工、卧轨、甚至绝食等方式的抗争强烈要求回城的活动。

知青返城的事件起始点一般来说应该是1976年的李庆霖事件,而真正导致中国政府放松政策,促成知青返乡的最大导火线则是配置于云林西双版纳橄榄坝农场知青徐玲先的难产死亡。1978年11月,因为上海知青徐玲先的死亡,大批请愿事件陆续发生。经过激烈抗争后,1979年年初,中国国务院开始允许知青返城,至此上山下乡运动正式结束。而除了少数落户于农场的知青们之外,近千万的大多数知识青年都返回了原本居住城市,并继续发展学业或工作。以返乡导火线的云南农场为例,1979年2月,知青大返城开始后,短短三个月,云南农场知青返城率高达百分之九十以上。到了次年,本来约十万知青的该农场仅留下3200人左右,不足原总数的百分之3。



  评论这张
 
阅读(463)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017