注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

退休知青要有五种心境  

2014-08-20 19:05:14|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

退休知青要有五种心境 - 邡芳 - 邡芳博客
 

                                         

                                  退休知青要有五种心境

    正心 正心就是道德之心,仁义之心。孔子提倡的仁者寿:就是“仁德者高寿长命”的意思。

    静心  就是要有“淡泊以明志,宁静以致远”的人生境界。明朝《养生四要》一书中说得更为透彻:“心常清静则神安,神安则精神皆安,明此养生则寿,没世不殆。”

    清心 就是真诚、专注、持久,不受外界干扰,不为刺激伤害的情绪。诗人白居易有一妙句:“只有一身宜爱护,少教冰炭逼心神。”

    宽心 心胸宽广,其生存的天地也必然宽广。《礼记.大学》云:“富润屋,德润身,心广体胖。”其中的“胖”即有安祥舒泰之意。

   忍心  百心需要忍心,即忍受和排除一切败坏心境的因素。古代养生家早就提出了“怒伤肝、多怒则百脉不定、气逆不顺足以伤身”等观点。

退休知青要有五种心境 - 邡芳 - 邡芳博客
 

 
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017