注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

劲椎病会引起高血压  

2014-08-12 15:15:27|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劲椎病会引起高血压 - 邡芳 - 邡芳博客劲椎病会引起高血压 - 邡芳 - 邡芳博客
  
 

颈椎病会引发高血压,这与颈椎病所导致的椎-基底动脉供血失常,和颈部交感神经受刺激而引起的功能紊乱有关。颈上交感神经节附着于颈椎的横突上,颈椎错位使横突移位,或颈椎错位伤引起的无菌性炎症,均可导致交感神经兴奋,而发生脑血管痉挛,血压升高。若此种刺激持续存在,会继发性影响脑血管舒缩中枢功能,而发展成为全身小动脉痉挛,使血压持续增高。

劲椎病会引起高血压 - 邡芳 - 邡芳博客
 

劲椎病会引起高血压

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。我们都知道任何疾病若得不到很好的治疗,都会有并发症出现,而颈椎病同样也会引发很多并发症,高血压就是其中并发症的一种。因颈椎病可引起血压升高或降低,其中以血压升高为多,称为“颈性高血压“。由于颈椎病和高血压病皆为中老年人的常见病,故两者常常并存。

颈椎病会引发高血压,这与颈椎病所导致的椎-基底动脉供血失常,和颈部交感神经受刺激而引起的功能紊乱有关。颈上交感神经节附着于颈椎的横突上,颈椎错位使横突移位,或颈椎错位伤引起的无菌性炎症,均可导致交感神经兴奋,而发生脑血管痉挛,血压升高。若此种刺激持续存在,会继发性影响脑血管舒缩中枢功能,而发展成为全身小动脉痉挛,使血压持续增高。

导致血压升高的原因有很多,颈椎病导致的高血压所占比例虽然很小,但容易因误诊而耽误病情。那么颈椎病引起的高血压有哪些特点呢?

一、血压升高和降低与颈椎疾病发作症状同步。当病人出现颈后部疼痛、头痛或头晕等颈椎病症状时,血压升高;头颈部症状缓解后,血压亦随之下降。这一特点在发病早期尤为明显;随着病程的延长,此现象逐步减低。

二、在高血压发生之前,相当长时间内会出现低血压或血压波动的情况。病人表现出头昏、头晕、记忆力减退、全身无力等症状。

三、自身患者高血压以致对于降压药多不敏感,而对颈椎病的治疗,效果显著。当颈椎病得到有效治疗后,血压也随之降至正常或接近正常。

四、在进行24小时动态血压观察中,在牵引、手法治疗颈椎病时,患者血压可下降20~30mmHg,治疗间歇期血压又会有所升高。

五、高血压与椎体不稳或脱位程度有关,即椎体脱位越大,高血压越严重,但与骨质增生程度不一定完全一致。因为在某种程度上,骨质增生或前纵韧带骨化增强了脊柱的稳定性,减轻了机体异常增生物对于局部神经血管的影响。

因此,对于药物治疗血压控制不理想,又没有高血压家族史的患者,症状发作有类似颈椎病特点者,不妨先拍摄颈椎X线片或颈椎CT片,排除颈椎病性高血压,再遵从医生的意见接受治疗。对于是颈椎病引起高血压,还是高血压以后才有的颈椎病现在临床上一直没有一个准确的判断标准。如果在有颈椎病和高血压的前提下,吃降压药或者心血管类药物效果欠佳,那么就要考虑是颈椎病的问题了。颈源性高血压治疗必须以颈椎病的治疗为主,才能在治好颈椎病的同时治好高血压。



  评论这张
 
阅读(347)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017