注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

卷珠帘 /霍尊演唱  

2014-04-06 16:51:27|  分类: 怀旧经典欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 海浪 《卷珠帘 /霍尊》
卷珠帘 /霍尊 -  海浪  - 海浪
  这首歌词曲相谐、回味幽远,颇有李清照、晏几道之风。闭目思之如置身南宋小馆闻歌姬轻奏,如泣如诉……
  " 镌刻好 每道眉间心上"
  主人公是一个美貌女子,在描绘着自己丈夫的形象。眉间指代男子(須眉),眉也是男子英气的象征,推测是驰骋疆场的将领,想象不到的就想一下周瑜吧。夫君之样貌深藏于女子心中,故绘画不称绘画而称镌刻。
  "画间透过思量"
  “画”交代了前文不是雕刻。思量何物,思量夫妻相处的点滴恩爱。
  "沾染了墨色淌,千家文都泛黄"
  这句看似静态,实则动态。表写女子绘画时着墨流淌如同思念难绝,时间不觉流逝连桌面的文纸也慢慢泛黄(夸张手法)。实则联系后文可知乃隐喻夫君战场厮杀,血染战袍。泛黄是指成为过去,与后文的梨花泪互文。
  "夜静谧 窗纱微微亮"
  女子思念绘画一直持续到夜深人静,直到黎明天亮。此段之前为第一阙,绘画思念,深夜未梦。
  "拂袖起舞于梦中徘徊 相思曼上心扉"
  女子因过度思念丈夫画入深夜睡着,梦到与丈夫相处时起舞欢歌的点滴。主人公起舞绘画,可见是大家闺秀。按照古代门当户对的习俗丈夫也应为显贵,印证丈夫身份的猜想。
卷珠帘 /霍尊 -  海浪  - 海浪
 
  "她眷恋 梨花泪"
  这两句开始揭开谜底,采用双关手法
  1梨花开放时间短,指代夫妻虽然恩爱但相处时间不长
  2梨花是清明节前后开放,与前文墨色淌 已泛黄互文,丈夫已然魂断疆场。
  还有第三个意思,为词尾伏笔。
  "静画红妆等谁归,空留伊人徐徐憔悴。"
  这句进一步揭开谜底印证猜想,画红妆印证家庭显贵。等谁归,等待良人,为何还不归来,印证战死沙场无疑!然而伊人憔悴为何还要化红妆呢,还是为词尾伏笔。
  "啊 胭脂香味 卷珠帘 是为谁"
  胭脂,女子琴棋书画皆能,并色艺俱佳。卷可理解为卷起或放下,卷起指女子梦到夫君英雄得意归来,夫妻喜得重逢。另种可能是得知噩耗后将珠帘卷下,化妆后继续涂抹胭脂,她要干什么,做如此打扮?采用两种可能性的对比手法,细细思之比空留伊人独憔悴惨烈多矣。
  " 啊 不见高轩夜月明 此时难为情"
  此时梦忽醒,发现再也看不到丈夫乘坐的车辇(高轩),难为情是为情难的倒装,情难自已的意思。此句又是对比,梦中与现实的对比,一句惨似一句, 我已经不想再翻译了,伤悲至极。
  此段为第二阙,梦境和现实互写,还是天亮之前,印证前文猜想,揭开故事主题,同时为后文设伏。
卷珠帘 /霍尊 -  海浪  - 海浪
 
 
 
 
  "细雨落入初春的早晨 悄悄唤醒枝芽"
  梦醒了天亮了,外界生机勃勃,我们的主人公却心如死灰。初春万物复苏,枝芽应是梨花枝芽吧,让人怜惜。
  "听微风 耳畔响"
  女子在走着,走……
  "叹流水兮落花伤 谁在烟云处琴声长"
  流水落花指容易消逝的事物,落花这里就是梨花,代表纯洁永不分离的爱(伏笔显现),也就是这个女子。烟云处,山峰高处才有烟云。琴声只有知己才能懂得,夫妻最易成为知己,女子是流水,丈夫是高山,则此时女子寻夫必在高山险远处。在精心打扮后,携着琴,对夫君弹奏了最后一曲,弹完然后就……
  第三阙短而疾,为全词画上了悲剧的结尾,但回味后却并不痛彻心扉,因为生命得到了终结爱情获得了永生……
  全词修饰手法多样,线索隐晦深入,故事是完整感人的悲剧,词牌名“卷珠帘”更是主人公重要的命运转折时刻,配曲奏之,心戚戚焉。
卷珠帘 /霍尊 -  海浪  - 海浪
 


  评论这张
 
阅读(447)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017