注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

侬还记得伐?阿拉小辰光用过的毛巾  

2014-04-29 13:31:50|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
侬还记得伐?阿拉小辰光用过的毛巾 - 邡芳 - 邡芳博客
 “414”毛巾经典款

  前两年,国民床单在网络上的爆火,也唤起了广大上海市民对于其他国民纺织品的记忆。毛巾也成为其中之一。与床单不同,毛巾作为生活易耗品,不太 容易保存下来。但有一款毛巾,以其标志性的样式,几十年来历经沧桑,一直挂在上海人家里的毛巾架上。它曾在解放前被国民党政府列为生活指数指标系数之一, 还曾在计划经济时期成为衡量国民消费价格指数的参照。它,就是毛巾行业红火了70余年的中华老字号——“钟牌414”毛巾。

侬还记得伐?阿拉小辰光用过的毛巾 - 邡芳 - 邡芳博客

 国民政府衡量生活指数的指标系数

  “钟牌414”毛巾诞生于20世纪30年代。1932年,上海三友实业社毛巾厂被侵华日军炸毁,生产停顿。受此影响,上海等地各大商店的中高档 国产优质毛巾一度脱销。曾创办上海中国国货公司、中国钟厂的李康年等人,抓住商机,于1937年创办了中国萃众制造股份有限公司(今上海龙头家纺有限公司 萃众毛巾厂),专门生产国货优质毛巾。毛巾生产出来后,公司注册“钟”牌商标,以“萃众”两字构成钟形图案。作为新创品牌,李康年非常重视产品质量,坚持 选用上等原料,选定的广告宣传语也非常慎重、切实:“文质华贵,拔萃出众”。

侬还记得伐?阿拉小辰光用过的毛巾 - 邡芳 - 邡芳博客

 关于“414”的由来,还有一段故事。“钟”牌毛巾上市后,李康年通过设在南京路繁华地段的中国国货公司和其他各大公司,大力开展推销活动,邀 请广大消费者“试一试”。当时,国内其他毛巾厂生产的毛巾,一般只有毛巾印花图案、颜色、款式等标识。“钟”牌毛巾则特意标上了货号,以示不同。当时,萃 众公司制造的毛巾货号先后有“414”号、“101”号等。在市场使用中,“414”号毛巾以质量讲究、色谱新颖而获得了广大消费者认可。于是,“试一 试”和货号“414”,就成了当时“钟”牌毛巾商标的代名词,也成了萃众公司优质毛巾的代名词,其中也包含了请广大消费者“使一世”的美好愿望。后来,有 消费者认为,李康年特意将商标名称定为“414”,目的就是让广大消费者都来“试一试”。看来,此说法并无实据,应为以讹传讹的结果。

  “414”毛巾不仅质量出众,款式设计也别具特色。以漂白为底色,红、绿、蓝为三基色,红色代表春天,春暖花开、百花争艳;绿色代表夏天,荷花盛开、枝叶葱绿;蓝色代表秋天,秋高气爽、蔚蓝长空;白底代表冬天,雪花纷飞、预兆丰年,象征“414”毛巾四季皆宜。

  “414”毛巾产品逐渐打开市场局面后,不但畅销国内,还远销南洋,成为人们所公认的国货精品。1947年,萃众公司以“414”作为注册商 标,获得专用权。1948年,“414”牌毛巾在上海国货展览会上获特等奖。当时,国民政府因物价飞涨而推行生活指数,钟牌“414”毛巾(每条)也被列 为指标系数考核之一。

侬还记得伐?阿拉小辰光用过的毛巾 - 邡芳 - 邡芳博客

民国期间钟牌、414牌毛巾广告

  计划经济时期衡量国民消费价格指数的参照

  新中国成立后,“钟”牌“414”牌毛巾迎来了大发展的春天。1951年,年产量达到264万条。1954年公私合营后,萃众公司改名为萃众织 造厂,申请注册了复合商标“钟牌414”牌。1966年,更名为上海毛巾九厂。1978年,又更名为上海萃众毛巾厂。50年代至80年代,为了不断提高产 品质量,维护品牌信誉,萃众毛巾厂针对毛巾色泽问题,如何提高耐用性、特别是在夏季的耐用性等问题,先后进行多次重大工艺改进,提高了毛巾的各项使用指 标,多次通过国家有关部门质量认定。《解放日报》、《新民晚报》都曾对此作过报道。正是由于对卓越品质的不懈追求,“414”牌毛巾在80年代激烈的市场 竞争中始终立于不败之地,以其优秀品质继续赢得广大消费者的青睐。从1979年开始,先后两次被纺织工业部评为名优产品。1992年,年产量达到982.8万条。

侬还记得伐?阿拉小辰光用过的毛巾 - 邡芳 - 邡芳博客

  1996年,为实现新发展,上海萃众毛巾厂与上海毛巾三厂合并,组建上海萃众毛巾总厂。在上世纪九十年代的产业结构调整中,上海许多纺织老企业 纷纷停产或半停产。萃众毛巾总厂审时度势,克服困难,善于创新,经受住了严峻挑战,实现了新发展。目前,上海萃众毛巾总厂已发展成为集产品研发、生产、销 售、物流为一体的专业毛巾生产企业。坚持“承前启后、拔萃超众”的品牌口号,“414”品牌产品也从彩条毛巾发展到拥有6大系列180多个品种。“钟牌 414”品牌不仅成为上海龙头(集团)股份有限公司旗下拳头品牌之一,更是成为全国毛巾行业独树一帜的老字号,深受国内外消费者的赞誉。“钟牌414”商 标连续6次被评定为上海市著名商标,连续11次荣获上海名牌产品称号。2006年,“钟牌414”品牌被国家商务部评为“中华老字号”。近年来,面对中外 品牌的激烈竞争,“414”彩条毛巾的年销售量仍达500万条左右。

侬还记得伐?阿拉小辰光用过的毛巾 - 邡芳 - 邡芳博客

  计划经济时期,“414”毛巾作为上海人眼中的“高档货”,还曾成为衡量国民消费价格指数的参照。当时,一块毛巾的价格与一斤肉价一样,都是7 角8分。即使到了现在,市场价15元左右一条的价格,依然与肉价差不多。上个世纪七八十年代至今,上海大部分机关、工厂、企业发放的劳防用品中,总是不会 缺少“414”毛巾的身影。红、绿、蓝相间白条纹的毛巾,作为“414”毛巾最经典的产品,虽然图案稍显老式、简单,但由于质量过硬,至今仍是不少上海阿 姨选购毛巾时的不二选择,也是几代上海人心中的深刻记忆。



侬还记得伐?阿拉小辰光用过的毛巾 - 邡芳 - 邡芳博客

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017