注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

(原创)上海人的绢头情结  

2014-04-18 10:58:27|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)上海人的绢头情结 - 邡芳 - 邡芳博客
 

   上海人可能是全中国最欢喜用手帕的群落,上海人把手帕叫做“绢头”。

  绢头是小姑娘最爱,记得学生时代有点小钞票欢喜到百货商店手帕柜台《买各种各样花形手帕》大家等了一道总是比啥人绢头好看。去黑龙江兵团通知下来后、好同学曹杏英送我二块新花样绢头留作纪念。我在箱子里珍藏很多很多手帕,常常拿出来自我欣赏,自我陶醉在绢头情结里!

  过去的上海小囡,但凡是屋里条件蛮好人家,都受爸爸妈妈教育欢喜用绢头。绢头是每个人必备的。从小囡刚记事起,大人将花手绢折成长条形状,一头用一枚别针别在孩子的衣领下,假如流鼻涕水了,拎起绢头悬挂的另一头绢头直接可以楷,吃饭的时候嘴巴上有酱油饭粒,也可以自己楷。




   被系在小囡胸口的绢头,好比是西餐桌下随时可以拭一下嘴唇的口布。还有很多幼儿园、小学,规定每天要带干净的绢头,有卫生委员来检查,谁没有带绢头,被罚回家去拿。


(原创)上海人的绢头情结 - 邡芳 - 邡芳博客
 


  因为人人从小有一条小绢头,于是上海人的幼时游戏里,就尤其喜爱那个丢手帕的游戏。后来毛阿敏唱:“丢丢啊丢手绢,轻轻地放在小朋友的后边,大家不要告诉他……”




  唱的真是一种集体式的成长记忆。假如换在现在的人都用纸巾,再用也用不出一个丢纸巾的游戏,人于纸巾没有情义,一旦丢下,就不会拣起来了。

    除了用来做丢手帕的游戏,绢头还经常被小囡用来做装饰。男小囡把绢头四角各扎个结,带了头顶上,就是一顶简陋的帽子;女小囡则喜欢用爸爸的大绢头蒙住面孔在耳朵后面打个结,只露出一双眼睛,模仿电影《阿里巴巴与四十大盗》里的中东美女。




   还有一种玩法男女通吃,将香烟牌子、糖果、五分硬币等心爱之物通通放进手绢里,包起来扎成一只布包裹,用一把木头直尺从包裹结间穿插过,一件行走天涯的行李就做成了,挑起来抗在肩胛上,得意地到弄堂里晃两圈,盘缠很充裕。




上海人还欢喜用绢头做成布老鼠忒小囡白相

   绢头龌龊要汏,交关人家汏好绢头不是用晾衣服夹子夹起来,而是将湿绢头平铺贴在卫生间里一尘不染的瓷砖上,等了慢慢干透,拿下来就是香喷喷没有褶皱的一块绢头。

  不过,大人使用料子高级一点的手绢,就不能迪能处理。比如有一种夏天用的亚麻棉混织的手绢,在中百公司有买,价钱贵点,汏过以后要熨烫,不是任何人能服伺的。

   男人用手帕,熨手帕,这在北方人眼里是“娘娘腔”的事情。现在的上海人也不大有这样的,可在过去,稍微像样一点的上海男人,才会随身携带绢头。




    上海人的绢头情结曾经是那么深。上世纪80年代以后、90年代开始,人们渐渐不再依赖用手绢,即用即弃的餐巾纸,取代了需要反复洗的手绢。生产绢头的工厂因为绢头卖不掉而亏损,绢头从百货公司里转移到各个街头小地摊上,它的阵地在渐渐失守。

现在,许多人把绢头遗忘了,不少年轻人甚至根本没有了绢头这个概念。大概只有一些老派的人还会将古龙水洒在绢头上,叠好放在衣服袋袋里,他们站在世界的变幻背后,不关心“苹果”,不在乎物价已经涨到很高,只活在自己俭朴又周正的小圆满里...我搿绢头情结至今依旧还在!




  评论这张
 
阅读(459)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017