注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

要警惕颈椎病的不典型表现  

2013-08-07 18:49:01|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 颈椎病是颈椎结构退化,使邻近组织、脊髓、神经根、椎动脉等受到刺激与压迫所致的疾病。其主要症状表现为:颈肩部疼痛、僵硬、活动受限、体位性头晕、上肢麻木或放射性疼痛等。

    临床上采用X照片或CT等检查方法。对颈椎病的诊断并不难,然而,颈椎周围组织因受刺激、压迫的部位和程度不同,常会有一些少见、不典型的表现。正因为人们对颈椎病并发的一些非典型症状缺乏认识或未加足够重视,也影响了对颈椎病及时有效的控制和治疗。

    那么,颈椎病在临床上有哪些非典型表现呢?

    1.颈心综合征:由于颈脊神经等部位的交感神经受颈椎骨增生物刺激或压迫所致的心脏症状及心电图改变,本综合征易误诊为冠心病。其特点是:(1)发作常与头颈部位置突然改变及受刺激或压迫有关,转动颈部、向上高举手臂或咳嗽、打喷嚏时心前区疼痛可明显加剧;(2)心前区压迫痛或钻痛、时间多为15分钟以上,有时可达数小时,硝酸盐类不能缓解发作;(3)心电图出现ST-T波及心律失常改变,扩冠及抗心律失常治疗未见改善,但按颈椎病治疗后心脏异常症状可获改善或消失。

    2.血压升高:颈椎病可导致血压升高,临床上称为“颈性高血压”。其发生与椎--基底动脉供血不足及交感神经刺激引起功能紊乱有关,患者多为中老年人。其特点为:(1)有典型颈椎病症状和体征,同时血压升高;(2)常伴有椎--基底动脉供血不足及颈心综合征的表现;(3)多有睡眠障碍、头晕、情绪不稳定等表现;(4)服用降血压药效果不佳或无效,但按颈椎病治疗后血压常随之下降至正常。

    3.吞咽困难:主要表现有吞咽困难、食管异物感、声音嘶哑等。因吞咽困难最为明显,故临床又叫“颈性吞咽困难”。此病多与食道后壁受颈椎前缘骨刺压迫或刺激而引起狭窄痉挛有关,尤其当颈椎骨刺位于颈6椎附近时,即使骨刺很小也极易妨碍食管运动而产生症状。临床易将此症误诊为食管癌或癔病。临床表现是:(1)吞咽困难或食管异物感时轻时重,发作时常与颈部突然改变及受压迫有关;(2)除具颈椎病症状外,同时伴吞咽困难,胸闷、呕吐、干咳、发呛、声音嘶哑等症状;(3)用激素、消炎痛、芬必得等有一定缓解作用。

    4.听力障碍:颈椎病可能引起耳鸣、听力下降、短暂失听等听力障碍。其原因是由于耳及脑部缺血引起神经核功能障碍所致。特点是:(1)症状常在颈部受压或突然转动时明显;(2)排除药物及其它因素所致;(3)治疗颈椎病可使听力障碍恢复或好转。

    5.视力障碍:颈椎病可引起视力及视野等改变。临床上将颈椎病引起的视力下降、视野缺损、眼胀痛、怕光等称为“颈性视力障碍”。其原因可能与颈椎病植物神经功能紊乱及椎—基底动脉供血不足继视觉中枢缺血性病损有关。临床表现有:(1)当颈椎受压或改变位置会同时或相继出现眼部症状,且两者病情密切相关;(2)开始常是一眼或双眼胀痛、怕光、间隙性视力模糊,随后可出现视力障碍及眼部其它症状;(3)眼科用药治疗效果差,但通过治疗颈椎病后症状可缓解,视力下降也可明显改善。

    6.下肢活动障碍:颈椎病发生脊髓侧束受骨刺压迫或刺激时,可出现下肢运动或感觉障碍。其特点是:(1)早期病人可出现下肢无力、麻木、疼痛、跛行、走路轻浮如踩在棉花上的感觉;(2)个别患者可出现单侧肢或双下肢瘫痪,且症状常有改变,但无颅神经及语言障碍现象;(3)下肢症状在个别病例可为颈椎病的首发表现,而颈部常见症状很轻,临床上极易误诊;(4)交感神经受压急性发作时可有尿频、尿急、排尿不尽或大小便失禁等症状,脊髓型颈椎病可造成持久性排尿障碍。

    7.颈性眩晕:个别颈椎病患者改变体位时可突然发生眩晕或猝倒。多为颈椎增生压迫椎动脉引起基底动脉供血不足所致。此种表现易与脑动脉硬化或美尼耳氏综合征相混淆。临床特点是:(1)多在突然改变头部位置或身体不平衡时发生眩晕或猝倒,倒后患者很快清醒,不伴意识障碍、大小便失禁及后遗症;(2)常有反复发作的眩晕或同时伴有头痛、出汗、恶心、呕吐等自主神经失调症状。

    通过了解病史,颈椎照片或计算机断层扫描等检查后作出颈椎病的诊断并不难,但对中老年病人,且症状不典型,按原发病治疗无效者,如伴有上述提到的特殊少见表现,应考虑有可能与颈椎病相关。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!      

点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017