注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

(原创)上海闲话方言用字《括号中是普通话释义》  

2013-07-05 10:56:30|  分类: 上海闲话《市井生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海闲话方言用字《括号中是普通话释义》 - 邡芳 - 邡芳博客
 
  上海方言用字,上海闲话书写时,有多种写法有争议的或者有音而写不出来的字。对原来写不出来的字,选用字的原则是选择意义接近的字或者其他在上海话中同音的常用字。
      一、常用词
      括号里是普通话释义。
      阿拉(我们)侬(你)娜(你们)如能打出字时用“用单人旁加“那”“伊”(他)伊拉(他们)。
       搿个、迭个(这个)搿搭、迭搭(这儿)埃个、伊个(那个)埃面、伊面搭(那儿)啊里一个(哪个)啊里、啊里搭(哪儿)搿能介、迭能介(这么)介(这么,只用来形容词前)搿眼、迭眼(这点儿)搿歇、迭歇(这会儿)搿抢、迭抢(这阵子)哪能(怎么)哪多少、能样子(怎么样)。
      辣辣(在,在那儿)辣海、辣盖(在那儿)了(了,完成体助词,语气词;得,带补语的助词;)仔(了,旧完成体助词)
      几椛(多少)葛末(那么)咾(表示连接或原因的连词)葛咾(所以)。
      老、邪气(很)瞎(极了)蛮(相当)戆兮兮(傻乎乎)坏来死(坏得很)共总、一塌刮子、亨八冷打(统统)常庄(常常)有辰光、有常时(有时候)大约摸、大约摸作(大约)作兴(也许)。
       一道(一起)乃、乃末(这下,于是)拨(给)脱、得、告、帮(和,与)伐(吗,吧)如果能打出字来时最好用“口字旁加”“伐”。
        汏(洗)趣(漂亮)赞(好)如果能打出字来时用“女字旁加”“赞”。
       灵(好)茄门(没兴趣)艮(倔,犟)。
       腻心八腊(脏、呕心)小八腊子(小孩子)差头(的士)混腔势(滥竽充数)道伴(伙伴)孵太阳(晒太阳)铳手(小偷)坍铳(难为情)木觉(麻木)打朋(开玩笑)扎台型(很有面子)退招势(不体面,坍台)。
上海闲话方言用字《括号中是普通话释义》 - 邡芳 - 邡芳博客
 
   

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017