注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

{原创}八月养生《早卧早起神志安宁》  

2013-07-24 11:07:59|  分类: 十二月养身健康食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
{原创}八月养生《早卧早起神志安宁》 - 邡芳 - 邡芳博客
 {原创}八月养生《早卧早起神志安宁》 - 邡芳 - 邡芳博客
     8月份是夏天即将结束,秋天将要来临搿辰光,从二十四节气来讲;包含有“立秋”忒“处暑”两个节气。
   气候特点;
   “立秋”肃杀搿季节,也预示着秋天将来到。天气逐渐转为早夜冷了,白天依旧热浪袭人。迭搿是因为“立秋”时“伏天”还没有到尽头,时期尚未消失。中医认为;“立秋”也是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛时期,是万物收获季节,也是人体代谢出现阳消阴长搿过渡时期。
    “处暑”则意为着暑气消退秋天来临。很多地区处暑正好处于“三伏天”,所以天气仍然很热,人们称为“秋老虎”属温燥,损害人体津液,容易出现皮肤干燥、眼干、喉咙干、少津液、小便黄,大便秘结等症状。老年人易发心脑血管意外,因此,老年人迭搿时间段要特别注意防暑降温。
     八月养生;
     “立秋”以后,虽然还勿是真正进入秋天,但至少是即将从暑热天气走出来了。“立秋”节气是一年中气温有升温降降温转折期。早夜温差逐渐拉大,晚上已经有凉搿感觉。但是,此时秋风秋雨逐渐增多,气候多变,所以人们称之为“多时之秋”。入秋后,人体搿消化功能下降,抗病能力减弱,如果注意勿当即可能发生腹泻。婴幼儿在此时段为腹泻易感人群。所以,“秋季腹泻“患者多为婴幼儿。
     “处暑 ”期间,天气由热转冷,交关人会得有懒洋洋搿疲劳感,被称之为“秋乏”。中医认为秋主燥,耗气伤阴,气虚导致四肢无力,神疲懒言,所以容易感到疲乏。
      精神调理;
      “立秋”后搿精神调养应做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切记悲忧伤感,以适应秋天容平之气。生活上应开始“早卧早起,与鸡俱兴”。这是因为早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺所得以舒展,且防以收敛之太过。秋天也是锻炼好季节,要加强室外活动,如跑步、打球等--。
{原创}八月养生《早卧早起神志安宁》 - 邡芳 - 邡芳博客
 


    饮食宜忌;
    因秋天由肺主宰,应多食酸,少食辛。如西红柿,灯笼辣椒,土豆,葡萄,生梨等食物,能帮助克服疲倦,应该多吃。
    少吃油腻肉食,多吃碱性食物。秋乏与体液偏酸有关,多吃碱性食物能中和肌内疲倦时产生搿酸性物质,使人消除疲劳。碱性食物有苹果、海带以及新鲜蔬菜等--。还要少吃葱,姜等辛辣之品。
{原创}八月养生《早卧早起神志安宁》 - 邡芳 - 邡芳博客
 {原创}八月养生《早卧早起神志安宁》 - 邡芳 - 邡芳博客{原创}八月养生《早卧早起神志安宁》 - 邡芳 - 邡芳博客
   
     推荐食疗;
    百合莲子汤
    用料;新鲜百合150克,干莲子 75克,冰糖75克。
    制法;百合掰开汏清爽,莲子浸泡4个小时后汏清爽,莲子百合放了一道加适量清水,用高火烧开后,加入冰糖,改为小火笃40分钟即可食用。
    功效;
    安神养心,健脾和胃。
     {原创}八月养生《早卧早起神志安宁》 - 邡芳 - 邡芳博客
 
 {原创}八月养生《早卧早起神志安宁》 - 邡芳 - 邡芳博客
  评论这张
 
阅读(893)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017