注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“留恋”端午节包粽子  

2013-06-09 16:30:49|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)“思”端午节包粽子 - 邡芳 - 邡芳博客
  
  端午节马上来临。此时此刻重拾起儿时往事;小辰光兄弟姐妹辣勒一道“过端午节“情景列列在目《呈现在眼前》。
(原创)“思”端午节包粽子 - 邡芳 - 邡芳博客
     六七十年代辰光临近端午节“弄堂里闹忙得来”家家人家门口“罢了”木制大浴盆 浸泡粽叶壳,然后一张张汏清爽再放了开水里“汆一汆 ”迭能粽叶壳就可以放心搿包粽子了。
    包粽子有几种“色样”“小脚粽”三角粽“”枕头棕”,上海人大都数欢喜“辣勒菜场”里买芦苇青叶壳包粽子《粽叶清香》粽子烧好吃起来味道特别“赞”还有南货店里买搿“广州干叶壳”宁波人欢喜“用毛笋壳”包碱水棕“根据屋里厢祖籍习俗““三种粽叶”包出三种色样粽子。
     看来简单“粽叶”拗出三角形状“米放就去叶壳包起来“用绳子扎紧”一只粽子就“包好了”可是包搿水平“勿到位”烧出来粽子“才松散”叶壳忒米分离就会得变成一镬子粥。
      粽子包了好搿邻舍“到端午节”开始忙碌“、邻居们早早忒伊约好辰光、屋里厢做好准备工作“请到屋里包上半天”赤豆棕、白米粽、肉粽。手脚快搿“一天可以包几份人家,夜里厢每家炉子浪烧着粽子”弄堂里飘溢着清香粽子香味“闻了”馋得来”残吐水“嗒嗒滴”。
(原创)“思”端午节包粽子 - 邡芳 - 邡芳博客
 
 
     粽子烧好邻舍隔别“送上几只”各自品尝勿同口味粽子“大家热热闹闹过端午节,姆妈们用漂亮小碎布“做出各种形状”香袋佩戴了小囡头颈里,小囡互相串门、攀比着自己“姆妈手艺”各种造型香袋“倾注着姆妈一片爱意,小囡们“个个面孔浪洋溢着端午节喜悦”。
      阿拉迭批人在60年代末至70年代初“蹊跷噶进”一片红“上山下乡”离开上海,在我记忆中从下乡后“数十年光阴里”未成过上“端午节”。回到上海后又可以在端午节“吃上粽子勒”。记得回来后每年端午节“屋里厢粽子”都是大阿弟包个“漂亮又挺括”小脚粽。大阿弟包小脚粽“勿用绳子扎”依用一个钢针“叶壳穿进出拉出来,即简洁又结实、一只只有棱角小脚粽”引得四邻五舍“赞扬声。大阿弟粽子包了介好”我也勿想出洋枪”出手了,就一直懒得去学包粽子。因而,至今我也勿会得“包粽子”。
     随着改革开放快节凑生活“加快市场经济发展”现在不仅仅是”端午节”吃粽子、几乎一年四季都可以吃到粽子,儿时端午节闹忙气愤逐渐消失了、只是一批五六十年代出生搿人“还会在端午节”买叶壳“包粽子”,传承着自古以来端午老习俗。
    自从女恩谈朋友后“端午节”从毛脚女婿起的“依”年年送来依姆妈“包搿”《赤豆、蛋黄肉》小脚粽。我依旧品尝着怀旧搿“传承”端午节《屋里厢包搿温馨牌粽子》。
     现在每户人家一个小囡、人口少不像以前“每户有五六个小囡”六七十年代又是实施“限量供应年代,那时大家经济条件“勿是老宽余”人们习惯按风俗“亲手来包粽子“过端午佳节”。
     当今少了端午节包粽子“闹忙气氛”真搿有点割舍不下、非常“留恋“儿时端午《佳节》搿气氛啊!
    
  评论这张
 
阅读(756)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017