注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

(原创)上海市井闲话  

2013-05-31 14:11:20|  分类: 上海闲话《市井生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海市井话 - 邡芳 - 邡芳博客
                                 《掉枪花,摆噱头,卖野人头》
           老派上海闲话里,经常会得使用“掉枪花”“摆噱头”“卖野人头”。
      说它们老派,是因为这些词在旧上海就流行,而且一直流行到现在,只不过上了年纪搿老上海讲了多一点。年轻人大概觉着忒文绉绉,勿够时新,勿够刺激,所以用者就很少了。
      其实,“掉枪花”一词说来还有点历史。“枪花 ”原指系在长矛,长枪之类机械颈项上的装饰物。古时候的武将在舞动长枪,长矛与对手交战时,常常会得拔“抢”,“矛”舞得银光闪闪,尽可能令对方“眼花缭乱","目勿暇接",从而借闪烁搿银光遮掩住自己人影,以虚击实,战胜对手。因此用现在搿语言来译义“掉枪花”就是用变换着的“枪花”去迷惑人。由此,转指为耍花样,玩手法蒙人。
    “噱头”,原来是上海滑稽戏,独角戏等戏曲行当中行话,是指”噱赢得“的笑料,类似于相声里的“包袱”。“摆噱头”,就是设置“包袱”抖笑料。由于在设置“包袱”,的过程中,为了取得出奇制胜,令人捧腹的逗人效果,一般都会采取欲擒故从,声东击西,引入入胜等手法,因此它便被转指为故意用虚假的言行去糊弄人,蒙骗人。
上海市井话 - 邡芳 - 邡芳博客
 
     “野人”也是人,这是肯定的。以医学解剖忒科学研究搿角度而论,野人头也许比侬普通搿“正”人搿头要更有价值得多。再讲人体器官交易是违法搿,及时侬有也敢卖?而一定是“假人头”。所以,“卖野人头”,根本上就是摆出样子骗人而已。
上海市井话 - 邡芳 - 邡芳博客
 
                                 《 温氽水,煨灶猫、喇叭腔,》
     上海人把温水称作为“温氽水”似乎“依”是永远烧勿开搿水。用它来比喻性格,就是一种么没朝气,缺乏精神,言行无精打采搿样子。如果请迭种性格人为侬办一桩急着要完成的事体,捺是可以肯定“侬”要来火里厢。侬急得团团转,可是依依然是那么慢吞吞、慢条斯理,那么“从容不迫”。迭能搿人永远勿会有心急搿辰光,永远像上海人所讲搿“死样怪气”,要挪侬活活气塞勿可。
     懒洋洋地紧偎在灶头旁的猫,就像再热炉灰中煨着的白薯,上海人称之为“煨灶猫”。“煨灶猫”一词,正好可用来形容懒洋洋,无精打采的样子。在行为方面,“煨灶猫”表现为“懒”的程度,远远超出“温氽水”。如果酿“煨灶猫”样子搿人帮忙办点事体,事体十有八九会得办得“喇叭腔”。何为“喇叭腔”?—桩好端端搿事体把伊办糟了、办砸了、办黄了;二是指失信于人爽约。后一种意思,也可以用“放白鸽”一词来表示。
 
  评论这张
 
阅读(837)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017