注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

(原创)上海市井闲话  

2013-05-30 15:37:37|  分类: 上海闲话《市井生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海市井闲话 - 邡芳 - 邡芳博客
 
      为了拉上关系,往往要从设宴请客做起。到20世纪90年代后期,这类宴请被称为(拉台面)。“拉”一场“台面”,把有关方面的关键人物请到,一顿美酒美餐之后,相互之间关系自然会深入一层。
  (  拉台面)当然要请客者“埋单”(就是买单)。“埋单”的说法来至广州话。过去上海话中说成“会钞”或"会账”。例如上海人在开玩笑时常常会说;“来,来!我请客——侬会钞!”在中青年工人和一般商贩中,则往往说成“挺帐”或“挺分”。
    “拉”过“台面”,再“烧”一大把“香”,找到了“路道粗”的人“帮忙”,侬就“隑”上了“有力把”者的“排头”,一下子把“上头”搿“摆平”了。那才真是“一帖药”呢!底下的办事人员就可以完全“烫平”了。为侬办起事体来,保证是到位,绝勿会有“放生”搿事体发生。“放生”意思是“失约”或“负约”。
   ( 路道粗),是指门路多,关系网大。也说成“路子粗”或“发道粗”。其中“发道粗”还有“办法多”搿含义。这些词汇出现在20世纪70年代,一直流行。80年代末,有些年轻人又改说成“道行深”。
     (隑排头)是上海闲话搿老词语,意思是依赖后台、靠山。“隑”字意思是“靠”。例如椅子搿靠背,上海人也可以说成“隑背”;靠在墙上,可以说成“隑勒墙壁郎”。“隑”上了“排头”,有了把搿靠山,以后侬办啥个事体,自会得有人主动来帮侬忙搿。上海市井闲话 - 邡芳 - 邡芳博客
 
 
      我们社会处于变革时期,人们对人际关系的看法也处于调整阶段。在这过程中,封建的、小市民的、拜金主义的意识、还有着较大的存在空间。勿少人的人际关系是用利益线联系着的。一般的“小八辣子”(基层小人物)要办一些事,往往要用到“通路子”的办法,因为这种办法比较有效。至于已经戴了一顶小官帽的A型“干部”们,更是深谙此道,因为靠这种办法,向上跳级要省力快捷得多了。
   当然,广大民众还是希望能建立起一种制度,使“道行深”的人失去能量,是整个社会的运作始终处于有效率又公正性的环境中。
      
上海市井闲话 - 邡芳 - 邡芳博客
 
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017