注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

(原创)五月养生(关注心脏)  

2013-04-25 15:36:47|  分类: 十二月养身健康食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五月养生(关注心脏) - 邡芳 - 邡芳博客
   五月份是夏天即将开始搿辰光,包含立夏忒小满二个节气。
   天气特点;
  “ 立夏”在天文学上表示即将告别春天,夏天马上要开始了。迭搿节气是一个万物增长增高搿辰光。在人们日常生活中“立夏”代表天气转暖温度明显升高,炎热搿夏天即将到来,雨水比“谷雨”节气更加多。而对农作物来讲,“立夏”又是一个旺盛生长重要节气。
 “小满”是一个表示物候变化季节,此时,我国大部分地区已经进入夏季,各种植物农作物到了旺盛生长期。高温多雨,空气闷热潮湿,是“小满”时搿气象特征。
中医认为;立夏“前后”利于心脏生理活动。人们在春夏之交要顺应天气搿变化,重点关注“心脏”人忒大自然界是一个统一个整体,自然界搿四季消长变化,忒人体个五脏功能相互关联对应.。心对应“夏”,也就是讲在夏季,心脏最为旺盛。因此,夏季需要更多搿保养心脏。
  “立夏”之际,从精神上应保持良好心态,避免暴喜暴怒伤及心脏。老年人更要注意预防气血瘀滞引起心脏病发作,在饮食上应以低脂,低盐搿清淡食物为主,多食维生素含量高的蔬菜忒水果。清晨可食洋葱少许,饭后饮少量红酒,以保气血通畅。
 饮食宜忌;
 宜多食;清热利湿的食物如;赤豆、薏米仁,冬瓜、丝瓜】水芹、黑木耳、藕、胡萝卜、番茄、山药,等----。
五月养生(关注心脏) - 邡芳 - 邡芳博客
 
 忌食;肥甘厚味,辛辣助热之品,如;动物脂肪,生葱、生蒜,辣椒、韭菜、牛羊狗肉等--。
  推荐食疗;
 冬瓜煲草鸡汤;
  用料;新鲜带皮冬瓜250克,草鸡肉100克。
 烧法;冬瓜切块,与草鸡同时放入煲内加适量水大火烧开小煨煲待温即可食用。
  功用说明;连皮冬瓜清热利水渗湿、鸡肉补脾强身,何为健脾益气,渗利水湿。
  目前面临禽流感,很多人怕带入病毒“也可将鸡肉改为“龙骨”煲汤(均可起到健脾益气作用。
 五月养生(关注心脏) - 邡芳 - 邡芳博客
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017