注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

(原创)养生《二月阳气生发、适当春捂》  

2013-02-04 16:27:57|  分类: 十二月养身健康食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生《二月阳气生发、适当春捂》(原创) - 邡芳 - 邡芳博客
 

   二月份特点;二月是春天开始、像今朝已经是“立春”节气。二月包含(立春忒雨水)两个节气。

 立春,是24个节气中位居“首位”。表明春季从迪格一天开始了。过了“立春”万物复苏,大地生气勃勃,草树开始萌芽,一年四季从此开始啦。

 “ 雨水”节气咯特点是冬去春来,湿度逐渐升高,加上冷空气活动仍然频繁,所以早上特夜里还是有眼冷。“雨水”节气因为雨水增多,空气中比较湿润,天气暖热但勿会燥热,老适合万物咯生长。

  中医认为;春属木,与肝相应。所以,春季养生主要是“养肝”,而养肝要从心情着手,酿心情舒畅,防止“肝火上升”。

  养生原则  从“秋季养阴”过度到“春季养阳”。

  养生关键  春季是冷空气活动频繁之季,所以阿拉要适当“春捂”。

  二月日里辰光长、阳光暖热、气温趋于升高,日照、落雨也逐渐增多。俗语中有句闲话“立春雨水到,早起夜困觉”。说明人们经过秋冬养生,到了春季开始劳作忙碌啦!

  春季养生也要顺了春天阳气生发,万物始生特点,逐步从“秋冬养阴”过度到“春季养阳”,注意保护阳气。

  “立春”以后,气候仍然干燥,补充水分老重要。

   春季饮食调养

    春季阳气初生,应该吃点辛甘发散食品,勿宜吃酸收之味。因为酸味入肝,具收敛之性,勿利于阳气咯生发忒疏泄,饮食调养要投脏腑所需。

   饮食宜忌

      宜;多事辛温发散咯大枣(红枣),豆鼓、葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等---------。

(原创)养生《二月阳气生发、适当春捂》 - 邡芳 - 邡芳博客(原创)养生《二月阳气生发、适当春捂》 - 邡芳 - 邡芳博客
 

 

   忌;辛辣之物。

   推荐食疗

(原创)养生《二月阳气生发、适当春捂》 - 邡芳 - 邡芳博客

 

   枸杞山药粥

   用料、枸杞20克、山药30克、糯米50克。

   烧法,用枸杞、山药特糯米罢辣腊钢鈡镬子里一道烧,大火烧开以后小火笃、烧了起凝头就好食用勒。

   功效;枸杞子养阴益肾,山药健脾益肾,糯米养胃,共为养阴柔肝,益肾健脾。

  2月养生方法简单方便、为了以后三个季节身体更加好,请大家参照饮用。

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017