注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

(原创)三月养生晚睡早起食甜养肝  

2013-02-28 20:22:02|  分类: 十二月养身健康食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三月养身(晚睡早起食甜养肝) - 邡芳 - 邡芳博客
 
 
三月养身(晚睡早起食甜养肝) - 邡芳 - 邡芳博客
 
 

 三月是春天已经过了即将一半了,包含“惊蛰”“春分”二个节气。

  “惊蛰”是指春雷初响,惊醒了蛰伏中的昆虫。按照一般规律,“惊蛰”前后全国各地天气已经开始转暖,并且有春雷的出现。冬眠的动物苏醒开始“出土活动”。雨水比较多、是春播的有力时机。

  春分的“分”,是过了一半意思,此时是农家最忙的时节,也应该是春暖花开的时节。

 中医认为;春天应肝,肝气旺要伤脾,因此,春季要多食甜食,少食酸以养脾。

 养身原则;“春夏养阳”。

 养身关键;“春养肝”。

 春天;人们常常感到“困乏无力”,昏沉欲睡,早上醒来也较迟,民间称之为“春困”,这是人体的生理功能随季节变化而出现一种正常生理现象。

  三月的养身要根据自然物候现象及自身体质差异进行合理的精神、起居、饮食的调养。《黄帝内经》曰;春三月、此谓发陈。天地具生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以使志生。

 这就是说“春天万物复苏”,应该晚睡早起,散步缓行,这样可以使精神愉快,身体健康。但处于北方气温较低,早晚温差大地区的人要注意保暖。

 春季应肝、如养生不当,可能会伤肝。现在流行病学调查表明,春天属肝病高发季节,要注意养肝、保肝、防止传染病的传播。

    饮食调理养;“省酸、增甘,以养脾气。

    春季饮食即要根据季节变化、又要考虑个人体质情况。“以春夏养阳”为主要原则,也就是适当多吃能温补阳气食物。唐代药王孙思邈说;春日以省酸、增甘,以养脾气。

 中医认为;脾胃是后天之本,春天应肝,肝气旺伤脾,所以春天要注意多食甜食。少食酸以养脾。

  多食甜;如红枣、山药、韭菜、菠菜、荠菜、鸡肉、鸡肝。

  少食酸;西红柿、柠檬、橘子等-----。

  推荐食疗;

   山药粥,鲜山药100---200克。大米200克。

  烧法;将山药洗清去皮切块、与大米同烧。

  功效;山药健脾益肾补肺。

三月养身(晚睡早起食甜养肝) - 邡芳 - 邡芳博客
  评论这张
 
阅读(926)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017