注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

弄堂里咯叫卖声“三教九流”  

2012-12-04 13:45:01|  分类: 老上海风情《弄堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    弄堂里咯叫卖声“三教九流” - 邡芳 - 邡芳博客
  
 弄堂里还有特种行业,多属迷信。“收纸锭灰”及其一。旧社会祭神祭祖的人家很多,要烧锡箔,锡箔是用锡打在薄纸上的,那些人家买回来折成元宝形状,叫作纸锭。祭后火花,少下来的锡箔灰不立即倒掉,留在火盆里,积多后,听到弄堂里有“收纸锭灰”的叫卖声来了,就卖给他,,大多数是绍兴人,现在我们弄堂里仍然有“收锡箔灰”的。
    听老一辈说“他看到纸锭灰后,不能让他伸手去掏,因为锡箔上的锡,经燃烧而融化,会凝结成块,当他捞到这块锡,就说这块锡成色不好,不要了。上海人将一些贪官,诈骗钱财的人,称做”捞锡箔灰“就是这个出典。
     每逢农历月半,月底, 徬晚时又会响起浦东人叫卖“长锭要伐长锭”,叫卖声之悠扬与“鸡蛋要伐鸡蛋”是异曲同工之妙。进弄堂咯还有化缘的尼姑,和尚,道士,更多算命的,有铁板算命和衙牌算命,无非是骗人钱财。
       江湖郎中在弄堂里也有市场,开出来的都是“主传秘方”,甚至御医的药方。卖狗皮膏药的则言明在先,要贴几个月才见效,到那时就不见伊咯踪影。“挑牙虫嗨”多淮杨口音,牙痛发炎,当时总有人认为有牙虫,挑牙虫多是中年妇女,拿出一包银针,在坏牙处挑出牙垢 ,放在手心里,看上去像蠕动敷上些药粉,是药房里买来的止痛片磨成粉,也能骗过不少缺乏医药知识的人。如今哪些偏远农村人还会相信这些“江湖郎中”。
弄堂里咯叫卖声“三教九流” - 邡芳 - 邡芳博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017