注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

上海闲话也称之为(沪语)  

2012-12-26 16:46:14|  分类: 上海闲话《市井生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海闲话也称之为(沪语) - 邡芳 - liubifang0212的博客
    上海闲话、又称之为《沪语》英文名zaonhe.Ghegho,主要辣腊上海地区,“名为上海方言”
    上海闲话咯发展史(30年代是上海闲话黄金时期)。和香港相似,上海作家意译或者音译勒交关英文单字
用到书面文本当中去,通过当时上海极其发达咯各种平面媒体进行传播,然后被普通话吸收。辣腊近20年来,由于某些领导号召大力推广普通话,造成上海80、90、00、对普通话咯依赖性。上海闲话造词严重衰退 ------只出现了一个语式“勿要忒-------”以及“捣糨糊”等---屈指可数咯新词。
    从2005年以来,上海舆论界掀起一股“保卫上海闲话浪潮”上海从80年代后期开始,上海各个学堂统一用规范普通话上课,甚至于有个学堂对讲上海方言实施扣品行分处理。捺么小囡从进幼儿园开始,进仔学堂咯门“赛果进仔勒北京城”。另外辣腊媒体传播方面“政府取消了所有广播电台、电视节目当中咯上海闲话播音内容。90年代上海反映知青一部电视连署集《孽债》沪语版,俠气受广大上海市民忒其他地方欢迎。捺么辣腊拍第二部沪语电视剧辰光就摆仔政府阻止“叫立即停”后来播出辰光“用普通话配音”交交关关上海闲话培训部“因为学员忒少”没么办法只好“关门”“沪剧”几乎辣腊上海失去立足之地,戏校连招生会得讲标准上海闲话学生也招收不到。上海闲话就迪能“酿政府慢慢毁灭消失了。
  现在咯80、90、00、才不大会讲出一段完整咯上海闲话。如果上海闲话还没么得到迫切重视,保护忒发展
 不久以后,也要成为文化历史咯遗产勒。
   上海闲话处境严峻,老有可能是中国主要方言最早消失《上海方言》真心里厢有多少“不舍得”有交关想勿通“为啥广东特香港”粤语可以不受任何干涉“顺顺当当传承下去”、上海方言一旦消失“鞋就是上海地区区域传统文化消失”“杯具”啊!
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017