注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

老上海风情--“弄堂里叫卖声”《收旧货、修修补补》  

2012-11-30 13:52:03|  分类: 老上海风情《弄堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老上海风情--“弄堂里叫卖声”《收旧货、修修补补》 - 邡芳 - 邡芳博客
 

   很多与居民生活有关行当,不仅是叫卖且是叫买。“嗳嗬嗳,啊有洋瓶申报纸卖伐”“啊有啥坏格钢钟(精)镬子旧铜吊卖伐”?他们口中的申报纸,是指一切的报纸,旧中国的(申报)牌子老,销路大,家喻户晓,一般家庭妇女,劳动人民将所有的报纸都叫做“申报纸”。

   另一类是修修补补有手艺的人,“箍桶嗨”这是圆木工,修理各种木桶,饭桶,有补上一块的,多数换箍,有铜箍、铁箍、竹箍。修马桶的生意好。铜匠担,不用喊叫,担子上挂着的铜片叮叮当当,顾客就来了。他们不仅修铜器,也焊锡修铁镬、搪瓷器皿、锡制的脚炉、汤婆子等等,他们还有一门技术,就是开锁配钥匙。

老上海风情--“弄堂里叫卖声”《收旧货、修修补补》 - 邡芳 - 邡芳博客
 

     “修洋伞”声音也很脆,这是个老行当,换伞骨,补伞面,下雨时不出来,天气晴了,才听得到叫声。

       还有补碗,其他陶瓷器也补。30年代以后,搪瓷器皿占领市场,后来又有电木,塑料,钢精器皿,这一行饭不容易吃了。

 老上海风情--“弄堂里叫卖声”《收旧货、修修补补》 - 邡芳 - 邡芳博客

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017