注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

老上海风情弄堂里的叫卖声  

2012-11-23 13:43:09|  分类: 老上海风情《弄堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             从{讨厌的早晨说起}2012年11月23日     老上海风情弄堂里的叫卖声 - 邡芳 - 邡芳博客

  

 

  拂晓、天空初绽鱼肚白,一阵响亮的声音:“马桶拎出来——”划破了沉寂的空间,惊醒了居民的好梦。而那些前楼阿姨,后楼好婆、亭子间婶婶还有几家的娘姨,大姐张开惺忪的眼,迅速钻出被窝,习惯地拎了马桶,直奔粪车旁,接着一阵阵哗啦啦刷马桶的声音。这些声音的序曲,老上海的一种风情。

   大清早,“鸡毛菜小白菜”“卷心菜黄芽菜”菜字震动了耳鼓。这是近郊菜农挑来的,品种很多。挑担来卖的荤菜不多,拎一一两只活鸡求售时而有之,倒是浦东口音“鸡蛋要伐鸡蛋”数十年如一日,直到上世纪70年代,还发展到以鸡蛋换粮票,香烟票。

    吃早饭时,“大饼油条”拎篮子进弄堂多半是外面大饼摊上“落脚货”,喊了一阵没人买,只好跌价。“方糕茯苓糕”“黄香糕薄荷糕”,胸前挂着木匣,一只手棒着叫卖,糕团店不是条条天马路上都有,而且是冷食,居民图方便,生意也不错。

     “嘀铃铃”马来了这是养马个体户,早晨进弄堂挤马奶供固定主顾。牛奶公司兴起,包月送瓶装消毒新鲜牛奶上门,这一行淘汰了。

       直到二三十年代,小康之家的老太,太太,奶奶还不肯剪发,梳着盘香头,横S竖S头,每天有梳头娘姨上门为之梳头。同时有卖花女出现,“栀子花白兰花”“盘香花茉莉花”多是苏州口音,自称是虎丘山来的,其实上海近郊就有花农专种这类花。

2012年11月23日     老上海风情弄堂里的叫卖声 - 邡芳 - 邡芳博客
 
 
2012年11月23日 - 邡芳 - liubifang0212的博客
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017