注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邡芳博客

相识是缘、珍惜缘分、开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

老上海风情“弄堂里的叫卖声”  

2012-11-22 21:06:52|  分类: 老上海风情《弄堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老上海风情“弄堂里的叫卖声” - 邡芳 - 邡芳博客
 

 十九世纪末,石库门里弄房屋出现于上海滩,未久,条条弄堂才有小贩们出出进进,川流不息,还伴随着高高低低的叫卖声。这是一批为数不少从各地来沪定居的贫民,在困境中找到谋生之道。几乎360行都涌入弄堂,出卖食品、杂货、也有收买旧货,修补器皿,流动频繁,一天24小时,没有间断。当年居民们却不感到吵闹、骚扰,而是不用多走路,就买到所需要的东西。江南有许多地方,称货郎为叫卖郎,这就是“叫卖声”一词的由来。上海弄堂里的叫卖声。行业多,花样多,有的像唱山歌,小调,有的似顺口溜,有的忽高忽低,有的拖腔很长,都是有腔有调、有节奏悠扬顿抢。

              昔年悦耳动听的叫卖声,在戏曲中还听得到一些,以滑稽戏穿插较多,有几个段子是老滑稽们留下的。上世纪二三十年代,定居上海许多作家如叶圣陶,夏丐尊,鲁迅,张爱玲等,他们的散文中也常谈到叫卖声。

              种种叫卖声,是一种物质文化遗产,流传在上海,还蕴藏海派文化的特色,反映当时社会生活,商品生产的情况,很值得深入发掘,整理保护。

老上海风情“弄堂里的叫卖声” - 邡芳 - 邡芳博客
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017